Advertisement

कोरोनावायरसः भारत में जोखिम ज्यादा? जर्मनी की रिपोर्ट India more vulnerable to Coronavirus outbreak?

कोरोनावायरसः भारत में जोखिम ज्यादा? जर्मनी की रिपोर्ट India more vulnerable to Coronavirus outbreak? हालाँकि अभी तक भारत में कोरोनावायरस का प्रसार सीमित है लेकिन जर्मनी से आई एक रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत इस मामले में पूरी तरह से सुरक्षित नहीं है। असल में हमारा नाम उन देशों की सूची में है जहाँ इस वायरस का फैलाव होने की सबसे ज्यादा आशंका है। नॉलेज अनलिमिटेड हिंदी में आइए जानते हैं कि क्या हम भारतीयों को इस मामले में चिंतित होने की ज़रूरत है।

जिस रिपोर्ट का जिक्र अभी हमने किया वह जर्मनी की हम्बोल्ट युनिवर्सिटी से आई है। रिपोर्ट का शीर्षक है- 2019 नोवेल कोरोनावायरस ग्लोबल रिस्क असेसमेंट। युनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने इस बात का अध्ययन किया है कि किस देश से यात्री किस देश में ज्यादा यात्रा करते हैं और एक से दूसरे देश में होते हुए वे कैसे तीसरे तथा चौथे देश में पहुँचते हैं। इस बात का पता लगाना कोरोनावायरस की रोकथाम में काफी मददगार सिद्ध हो सकता है कि यात्रियों के जरिए वायरसों का संक्रमण किस तरह से एक से दूसरे देश तक पहुँच सकता है। इस तरह के वायरसों के अंतरराष्ट्रीय स्तर पर फैलने में हवाई यात्राओं का योगदान सबसे ज्यादा होता है। हालाँकि चीन के जिस शहर वुहान से कोरोनावायरस फैला है, वहाँ का हवाई अड्डा 23 जनवरी को ही बंद कर दिया गया था लेकिन उससे पहले न जाने कितने यात्री वुहान से चीन के दूसरे शहरों या दुनिया के शहरों में गए होंगे। इतना ही नहीं, कोरोनावायरस अनेक चीनी शहरों में फैल चुका है इसलिए बात सिर्फ वुहान तक सीमित नहीं रह गई है।

कॉमन सेंस की बात है कि जिन देशों में सबसे ज्यादा हवाई यातायात होता है वहाँ इस तरह के संक्रमणों के फैलने की आशंका ज्यादा होगी, बशर्ते वहाँ पर वायरस प्रभावित क्षेत्रों से सीधे यात्री आते हों या फिर किसी तीसरे देश से ऐसे यात्री आए हों जो कुछ समय पहले वायरस वाले इलाके में थे। हालाँकि भारत में चीन से आने वाले यात्रियों के मामले में बहुत सावधानी बरती जा रही है लेकिन तीसरे देशों से आने वाले ऐसे यात्रियों का पता लगाना मुश्किल होता है जो किसी न किसी रूप में वायरस के प्रभाव में आए हों। यात्रियों को किसी देश में जाते समय आव्रजन फॉर्म में अपनी पिछली छह महीने की यात्राओं का जिक्र करना होता है। लेकिन ज़रूरी नहीं कि हर यात्री सच्चाई बताए। खासकर ऐसी स्थिति में, जबकि कोरोनावायरस को लेकर दुनिया भर में बहुत ज्यादा सतर्कता बरती जा रही है और चीन यात्रा का जिक्र करने पर उस यात्री को वापस अपने देश लौटना पड़ सकता है या फिर किसी अस्पताल के अलग-थलग पड़े वार्ड में आगे जाँच के लिए भेजा जा सकता है।

Although the spread of coronavirus in India is limited so far, a report from Germany states that India is not completely safe in this matter. Actually our name is in the list of countries where the virus is most likely to spread. In Knowledge Unlimited Hindi, let us know whether we Indians need to be concerned in this matter.

The report we just mentioned came from Humboldt University in Germany. The report is titled - 2019 Novel Coronavirus Global Risk Assessment. University researchers have studied the extent to which travelers travel more from which country and how they reach third and fourth countries from one country to another. It can prove to be very helpful in the prevention of coronaviruses to see how virus infection can pass from one country to another through travelers. Air travel contributes most to the spread of such viruses internationally. Although the airport of the Chinese city of Wuhan to Coronavirus was closed on January 23, but before that, how many passengers must have gone from Wuhan to other cities or cities of China. Not only this, Coronavirus has spread to many Chinese cities, so the matter is not limited to Wuhan alone.

It is a matter of common sense that the countries which have the highest air traffic will be more likely to spread such infections, provided there are direct travelers coming from the virus affected areas or there are those who come from some third country. Were in the area with the virus before. Although India is taking great care in the matter of travelers coming from China, it is difficult to detect travelers coming from third countries who have been affected by the virus in one way or the other. Passengers have to mention their last six months of travel in the immigration form on their way to a country. But not every passenger needs to tell the truth. Especially in such a situation, while there is a lot of caution around the world regarding the coronavirus and referring to a trip to China, that passenger may have to return to his country or in further investigation in the isolated ward of a hospital. Can be sent to

haalaanki abhee tak bhaarat mein koronaavaayaras ka prasaar seemit hai lekin jarmanee se aaee ek riport mein kaha gaya hai ki bhaarat is maamale mein pooree tarah se surakshit nahin hai. asal mein hamaara naam un deshon kee soochee mein hai jahaan is vaayaras ka phailaav hone kee sabase jyaada aashanka hai. nolej analimited hindee mein aaie jaanate hain ki kya ham bhaarateeyon ko is maamale mein chintit hone kee zaroorat hai.

jis riport ka jikr abhee hamane kiya vah jarmanee kee hambolt yunivarsitee se aaee hai. riport ka sheershak hai- 2019 novel koronaavaayaras global risk asesament. yunivarsitee ke shodhakartaon ne is baat ka adhyayan kiya hai ki kis desh se yaatree kis desh mein jyaada yaatra karate hain.

Knowledge Unlimited Hindi,Balendu Sharma Dadhich,Coronavirus India,India more vulnerable to Coronavirus,India danger Coronavirus,India Coronavirus outbreak,नॉलेज अनलिमिटेड हिंदी,ज्ञान अनंत,कोरोनावायरस भारत में,भारत को कोरोनावायरस का खतरा,कोरोनावायरस भारत में फैल सकता है,क्या भारत सुरक्षित है,बालेन्दु शर्मा दाधीच,Koronaviras ka khatra bharat men,Koronavirus bharat men,Koronavirus ka jokhim bharat men,India China Koronavirus,Germany report Coronavirus India,

Post a Comment

0 Comments